Rabu, 21 Desember 2011

VITAMIN


Vitamin (bahasa Inggris: vital amine, vitamin) adalah sekelompok senyawa organik amina berbobot molekul kecil yang memiliki fungsi vital dalam metabolisme setiap organisme (Wikipedia,2011).vitamin tidak dapat disintetis oleh tubuh kecuali vitamin D sehingga vitamin harus ada (dapat ditambahkan)dalam makanan mausia. Ada 2 golongan besar vitamin yaitu: vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E, K), dan vitamin yang larut dalam air (Ahmad Fatih, 2008). Vitamin memiliki peranan spesifik di dalam tubuh dan dapat pula memberikan manfaat kesehatan. Bila kadar senyawa ini tidak mencukupi, tubuh dapat mengalami suatu penyakit. Tubuh hanya memerlukan vitamin dalam jumlah sedikit, tetapi jika kebutuhan ini diabaikan maka metabolisme di dalam tubuh kita akan terganggu karena fungsinya tidak dapat digantikan oleh senyawa lain. Gangguan kesehatan ini dikenal dengan istilah avitaminosis. Contohnya adalah bila kita kekurangan vitamin A maka kita akan mengalami kerabunan. Di samping itu, asupan vitamin juga tidak boleh berlebihan karena dapat menyebabkan gangguan metabolisme pada tubuh (Wikipedia, 2011).

Macam –Macam Vitamin
1.     Vitamin A
Fungsi : kesehatan Penglihatan , Kesehatan kulit & jaringan permukaan lainnya , Perlindungan terhadap infeksi.
Sumber :      Sebagai vit.A : Minyak hati ikan, hati sapi, kuning telur, mentega, krim
  Sebagai karoten (diubah menjadi vit.A dalam usus):Sayuran berdaun hijau,
sayuran & buah berwarna kuning, minyak palem merah.
Kebutuhan manusia dewasa : 900 mikrogram perhari.
Akibat kekurangan dan kelebihan :
  Kekurangan: Rabun senja; penebalan kulit di sekeliling folikel rambut; pengeringan bagian putih mata & kornea, yg akhirnya menyebabkan penonjolan, pembentukan ulkus dan pecahnya kornea disertai pengeluaran isi mata; kebutaan; bintik di bagian putih mata; resiko terjadinya infeksi & kematian
  Kelebihan: Sakit kepala, pengelupasan kulit, pembesaran hati & limfa, penebalan tulang & nyeri sendi
2.   Vitamin B1
    Fungsi :     pencerakinan dan penggunaan karbohidrat, lemak dan protin.
   memelihara sistem saraf dan otot yang sihat serta fungsi jantung yang normal.
   membentuk ATP - iaitu bahanapi untuk badan bekerja. Vitamin B1 bekerja seiring
dengan vitamin B2 dan vitamin B3 oleh yang demekian pakar makanan akan
mengesyorkan vitamin B1 diambil  sebahagian daripada vitamin B complex atau lain-lain
multivitamin tambahan. 
     Sumber :          Ragi kering, gandum, daging (terutama babi & hati), kacang-kacangan,
tanaman polong, kentang
     Kebutuhan manusia dewasa : 1,2 miligram perhari.
     Akibat kekurangan :    Beri-beri pada anak & dewasa, disertai kegagalan jantung dan fungsi
saraf & otak yg abnormal
3.    Vitamin B2
Fungsi :     Diperlukan oleh tubuh untuk metabolisma semua jenis makanan dan mengeluarkan
tenaga dan sel-sel. Diperlukan oleh vitamin B6 dan niasin.
Sumber : Susu, keju, hati, daging, telur, gandum.
Kebutuhan manusai dewasa : 1,5 miligram perhari
Akibat kekurangan : menyebabkan pecah-pecah dan sakit pada mulut dan hidung.
4.    Vitamin B3
Fungsi : Diperlukan oleh enzim-enzim yang merubah makanan kepada tenaga. Membantu
mengekalkan sistem perkumuhan dan saraf yang sihat. Pada dos yang tinggi ia boleh
membantu mengurangkan kolesterol. (Perlu diingat, untuk mendapatkan dos yang besar
perlu terlebih dahulu mendapat nasihat pakar kesihatan).
 Sumber : Ragi kering, hati, daging, ikan, tanaman polong, gandum
Kebeutuhan manusia dewasa : 16 miligram perhari
Akibat kekurangan : Pellagra (dermatosis, peradangan pada lidah, fungsi usus & otak yg abnormal)
5.     Vitamin B5
Fungsi : Mengubah makanan kepada bentuk molekul. Diperlukan untuk mengeluarkan hormone
adrenal dan bahan kimia yang mengatur fungsi sistem saraf.
Sumber : daging, susu, sayur mayur hijau, ginjal, hati, kacang ijo
Kebutuhan manusia dewasa : 2 miligram perhari
Akibat kekurangan : otot mudah menjadi kram, sulit tidur, kulit pecah-pecah dan bersisik,
Kejang pada bayi, anemia, kelainan saraf & kulit
6.     Vitamin B6
Fungsi : Diperlukan oleh tubuh untuk metabolisme dan penyerapan protein dan juga
metabolisme karbohidrat. Membantu membina sel darah merah dan meningkatkan fungsi
sistem saraf dan otak.
Sumber : kacang-kacangan, jagung, beras, hati, ikan, beras tumbuk, ragi, daging.
Akibat kekurangan : pelagra alias kulit pecah-pecah, keram pada otot, insomnia atau sulit tidur.
7.     Vitamin B12
Fungsi : Pematangan sel darah merah, Fungsi saraf ,Sintesa DNA
Sumber : Hati, daging (terutama sapi, babi), telur, susu & produk olahan susu.
Kebutuhan perhari dewasa : 2 mikrogram
Akibat kekurangan : : Anemia pernisiosa & anemia lainnya (pada vegetarian yg
menderita cacing pita ikan), bebrapa kelainan psikis, gangguan
penglihatan.

8.     Vitamin C
Fungsi : fungsi dasarnya meningkatkan daya tahan tubuh dari serangan penyakit,dan
membantu penyembuhan tubuh. fungsi utama dari vitamin C sebagai antioksidan yaitu
menetralkan racun dan radikal bebas dalam darah maupun cairan sel tubuh.
Sumber : Jeruk, tomat, kentang, kubis, cabe hijau
Kebutuhan manusia dewasa : 60 miligram per hari
Akibat kekurangan : mudah infeksi pada luka, gusi berdarah, rasa nyeri pada persendian.
9.    Vitamin D
Fungsi : Penyerapan kalsium dan fosfat dari usus ,Mineralisasi, pertumbuhan & perbaikan
Tulang.
Sumber :            Sebagai vit.D2(elgokalsiferol):Ragi, susu
  Sebagai vit.D3 (kolekalsiferol):Minyak hati ikan, kuning telur, susu,
terbentuk di kulit jika terpapar oleh sinar matahari (sinar ultraviolet)
kebutuhan manusia dewasa : 10 mikrogram perhari
Akibat kekurangan : gigi akan lebih mudah rusak, otok bisa mengalami kejang-kejang,
pertumbuhan tulang tidak normal yang biasanya betis kaki akan membentuk
huruf O atau X.
10.  Vitamin E
Fungsi : sebagai Antioksidan.
Sumber : ikan, ayam, kecambah, ragi, havermut, Minyak sayur, benih gandum, sayuran berdaun, kuning telur, margarin, tanaman polong
Kebutuhan manusia dewasa : 10 mikrogram
Akibat :      Kekurangan:Pecahnya sel darah merah, kerusakan saraf
  Kelebihan:Meningkatnya kebutuhan akan vit. K
11.  Vitamin K
Fungsi : berperan dalam pembentukan sistem peredaran darah yang baik dan penutupan
Sumber : Sayuran berdaun, babi, hati, minyak sayur, dihasilkan oleh bakteri dalam usus.
Kebutuhan manusia dewasa : 65 mikrogram perhari.
Akibat kekurangan : darah sulit membeku bila terluka/berdarah/luka/pendarahan,
pendarahan di dalam tubuh.
Comments
0 Comments
Facebook Comments by Media Blogger

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

JANGAN LUPA COMMENT YA...